counter--> @Mail.ru

Мир Энтеогенов Entheoworld

Мир Энтеогенов Entheoworld

ПОИСК

НАШИ ТОВАРЫ

Trichocereus pachanoi
Trichocereus pachanoi

Mesembryanthemum crystallinum
Mesembryanthemum crystallinum

Catha edulis
Catha edulis

Главная ЭНТЕОХИМИЯ Сальвинорин А: механизмы воздействия
Сальвинорин А: механизмы воздействия

Сальвинорин АДо лета 2002 года механизм воздействия сальвинорина был совершенно не изучен.Вещество было протестировано на 53 био-рецепторах, но эффекты были не выявлены (Siebert 1994; Sage Student 2002). В августе 2002 года ученый Roth и его коллеги выяснили, что действие сальвинорина-А обусловлено селективным активированием опиоидных каппа-рецепторов. Для понимания механизма действия шалфея предсказателей следует кратко описать принцип работы опиоидных рецепторов в организме человека.

На постсинаптической мембране (в нейроне, принимающем сигнал) существует множество опиодных рецепторов, из них наиболее важными являются три вида: дельта, каппа, мю опиоидные рецепторы. Опиоидные мю и дельта рецепторы ингибируют аденилатциклазу.Все три основных типа рецепторов широко распостранены в нервной системе человека. Опиоидные рецепторы в организме человека выполняют множество различных функций, но наиболее известны и заметны обеспечение болевой чувствительности и формирование позитивного рефлекторного подкрепления, то есть позволяют чувствовать боль, позитивные и негативные эмоции. Достаточно больше содержание опиодных рецепторов в структурах самой лимбической системы и в прилежащих тканях мозга. Лимбическая система в головном мозге человека является основным центром формирования эмоций.

Сальвинорин-А избирательно активируя каппа опиодные рецепторы, повышает их чувствительность к веществам, выделямым организмом при формировании эмоций (эндорфину, лей-энкефалину, мет-энкефалину), которые являются эндогенными опиатами. Сальвиорин-В оказывает слабое действие на мю опиоидные рецепторы, потому обладет слабым обезболивающим действием. Считается что схожим механизмом действия с сальвинорином-А обладает сальвинорин-С, фактически все дитерпены, выделенные из шалфея предсказателей, обладают в той или иной степени способностью влиять на чувствительность к эндогенным опиатам.

В результате повышения чувствительности лимбической системы и серого вещества мозга к эндогенным опиатам начинает возникать устойчивая система электрических импульсов в коре головного мозга. На начальном этапе из-за гиперактивности клеток происходит искажение картины, поступающей от органов чувств. Возникают иллюзии, то есть человек видит реально существующие образы искаженно. При дальнейшем нарастании чувствительности рецепторов начинают формироваться очаги устойчивого возбуждения, не связанные с образами, поступающими от органов чувств, возникают галлюцинации. По мере разрастания очагов возбуждения человек все более утрачивает связь с реальностью, становится все менее адекватен.

Из-за того, что большинство известных галлюциногенов воздействует на серотонин(5-HT-2a receptor) начальные исследования сальвинорина постоянно заканчивались неудачами.

Roth в лабораторной практике применил имитацию ячеек, которые представляли множество типов рецепторов.Все ячейки он обработал раствором сальвинорина, а затем воздействовал на них помеченными веществами(с заранее известными механизмами воздействия).Таким образом можно было установить какое из воздействий блокирует сальвинорин и в каком количестве.

Интересно,что ранее опиоидные каппа-рецепторы были известны своей способностью оказывать сложные психические эффекты. Фармацевтические компании в поиске новых анальгетиков исследовали опиоидные каппа-рецепторы и выяснили,что они вызывают сильные побочные эффекты и могут препятствовать обезболивающим препартам ,делая их неэффективными.

Эффекты возникающие после приема шалфея предсказателей различаются в зависимости от состояния человека, во время приёма психоактивного вещества, общей дозы введенного вещества и скорости введения.

Основным эффектом при употреблении сальвии, безусловно является галлюциногенный. Выраженность и длительность галлюцинаций нарастают в зависимости от дозы действующего вещества. Интересной особенностью сальвиноринов является их быстрый распад в организме человека на соединения, не имеющие психомиметической активности. Именно этим обусловлено относительно краткое время действия, при сохранении силы и яркости галлюцинаций.

Исходя из механизма действия условно выделяют 3 группы эффектов:

1. Эффекты, связанные с повышением чувствительности каппа опиоидных рецепторов коры головного мозга.

  • Иллюзии
  • Искажение интерпретации известных фактов
  • Возможны обострения латентной психической патологии.

2. Эффекты, связанные с повышением чувствительности каппа опиоидных рецепторов лимбической системы.

  • Эйфория
  • Панические атаки
  • Снижение интенсивности эмоций, вплоть до их исчезновения.

3. Эффекты, связанные с формированием устойчивых очагов возбуждения в коре головного мозга.

  • Формирование ярких галлюцинаций
  • Формирование на основе поступающей от рецепторов информации искаженной картины мира, принимаемой за истинную.
  • Полная утрата адекватности и контакта с реальностью, погружение в собственные переживания.

Некоторые люди приравнивают эффект сальвии к LSD, что в корне неверно, так как ЛСД является гиперстимулятором, а сальвинорин-А - диссоциативом.

Характерной особенностью сальвиноринов является индивидуальность эффектов воздействия. Это обусловлено тем, что сами по себе вещества, присутствующие в шалфее предсказателей, не формируют никакого сигнала на каппа опиоидных рецепторах, не заменяют какой либо из эндогенных опиатов собой, а только повышают чувствительность к ним рецепторов постсинаптической мембраны. То есть человек после употребления сальвии по сути сам формирует уникальные присущие ему переживания, используя только свои эндогенные опиаты. А так как баланс этих нейромедиаторов у каждого индивидуален, к тому же меняется с течением времени, то становится понятно, почему психотомиметической эффект проявляется именно таким образом.

В конце данного материала я хотел бы привести перевод статьи ученого- энтеоботаника Daniel J. Siebert -  Salvinorin A: Предостережение.

Сальвинорин (главный активный компонент Salvia d. вляется чрезвычайно сильным дитерпеном, изменяющим сознание. Фактически это самый мощный  галлюциноген естественного происхождения относительно изученный  к настоящему времени . Но прежде, чем механизмы воздействия будут полностью выяснены , нужно ясно дать понять, что эффекты часто чрезвычайно противоречивы и существует  реальный потенциал для  физической опасности.
В случае, если salvia divinorum употребляется путем выкуривания  или жевания листьев растения, то  эффекты обычно (но не всегда) приятны и интересны. Это происходит вследствие малой концентрации вещества и медленного всасывания его в кровь.
Чистый  сальвинорин А  является активным в количестве 200 - 500 мкг. Так как у очень немногих людей есть дорогостоящее оборудование, необходимое, для точного  взвешивания, неизбежно, что люди попытаются визуально оценить дозу. Когда доза составляет  500 - 1000 mcg, эффекты могут быть критичными, я видел, что несколько человек теряют ориентацию в пространстве, бьются о мебель и падают, произносят непостижимую ерунду и ударяются головой о стены . Несколько человек попытались выйти в таком состоянии из дома. По окончанию эффекта происходящее забывается. Для людей также характерно иметь бессмысленное выражение лица, похожее на испуганное животное. Кажется, что в этих "больших" дозах каждый полностью теряет понимание и контроль, по некоторым причинам часть мозга заставляет тело вставать и перемещаться опрометчиво, в то время как у человека нет никакого понимания того, где его физическое тело или что оно делает. Кажется неизбежным, что на днях некоторый небрежный человек употребит слишком большую дозу  и будет блуждать на улице, или нанесет себе физические увечья.
Существует частое заблуждение, на первый взгляд стандартная доза может показаться малой, в этом случае многие полагают,что необходима доза превосходящая данную по концентрации.Здесь существует несколько причин.Во-первых, проблема состоит в том, что техника  вдоха может быть неверной.Сальвинорин обладает высокой точкой кипения, и  часто малое термическое воздействие препятствует эффективному всасыванию вещества в легких.Во-вторых проблема состоит в том, что пар часто рассеивается прежде, чем его вдохнут. Иногда люди  не достаточно долго держат пар в их легких  для полного всасывания.
Также важно понимать, что не было никаких токсикологических исследований сальвинорина на людях. Mazatecs использовали растение в течение очень долгого времени, но это было растение,а не чистый сальвинорин.
Сальвинорин химически отличается от других галлюциногенов (это дитерпен, а не алкалоид) и его эффекты весьма различны также. Большинство людей, у которых был полноценный  опыт с сальвинорином, отказываются когда-либо повторить этот опыт снова.

К Salvia divinorum  необходимо относиться с уважением и трепетом, в этом случае растение отплатит тем же.

{social}


(50 Голосов)