counter--> @Mail.ru

Мир Энтеогенов Entheoworld

Мир Энтеогенов Entheoworld

ПОИСК

НАШИ ТОВАРЫ

Turnera diffusa
Turnera diffusa

Scutellaria lateriflora
Scutellaria lateriflora

Ipomoea violacea
Ipomoea violacea

Главная ЭНТЕОИСТОРИЯ Смертельная красавица-Atropa belladonna
Смертельная красавица-Atropa belladonna
БелладоннаПсихоактивное употребление белладонны было популярно еще в религиозных культурах древних греков и римлян. Под воздействием напитков и курительных смесей из красавки, женщины становились раскрепощенными и участвовали в мистических вакханалиях и оргиях. С приходом Христианства праздничные ритуалы были истреблены, а употребление белладонны стали связывать с колдовством и ведьмами.
Согласно древним легендам, белладонна принадлежит дьяволу, который заботится о ней и бережно охраняет. Лишь в единственную ночь, дьявол отводит от нее свое внимание. Это ночь с 30 апреля на 1 мая, иначе Вальпургиева ночь, в которую он слишком занят, так как готовится к шабашу ведьм. Название рода Atropa, происходит от греческого Atropos, по имени одной из Судеб, ножницами, перерезающей нить человеческой жизни - вероятно, как дань ее смертельной, природе.

В Средневековье растение было широко известно под названием Dwale. Существовало три варианта происхождения этого слова: 1) Древнескандинавское обозначением сна или вялости; 2) Французское понятие – deuil(горе), вероятно связанное с летальными свойствами растения; 3) Голландское dwaul, означающее "блуждать или быть безумным". За ядовитые свойства ее, также, именовали Смертельным пасленом. Однако, несмотря на мрачную репутацию, итальянцы дали растению, название - Белладонна или "Прекрасная леди". Это итальянское название появилось, согласно средневековой традиции итальянских женщин натирать глаза растительным соком для расширения зрачков, считая, что таким образом их взгляд станет еще пленительнее.

Белладонна, как предполагается, была растением, вызвавшим отравление войск Марк Антония во время Парфянских войн. Плутарх делает графический отчет о странных эффектах, вызванными ее употреблением. Историк Бьюкенен в Истории Шотландии (1582) описывает случай, произошедший в период царствования Дункана I. Чтобы остановить вторжение Датчан в Шотландию, король решил заключить перемирие и послал им в честь своего уважения ликер, настоянный на семенах белладонны. Не подозревая подвоха, захватчики пили запоем и впоследствии были жестоко убиты во сне. По аналогии, Белладонна ранее использовалась древними римлянами, как некий вид биологического "оружия", способного отравить пищу и водоснабжение их врагов.

Шабаш ведьмБелладонна также использовалась в древней хирургии. Смешивая болиголов, мандрагору, белладонну и белену хирурги получали примитивное анестезирующее средство. В греческой мифологии, во время дионисийских оргий менады расширяли свои глаза и бросали себя на руки мужчин, поклонявшихся Дионису, либо" с горящими глазами" па дали на мужчин, чтобы разорвать их на куски и съесть. К вину, употребляемому во время вакханалий, возможно, был примешан сок красавки. Другое, оставшееся с античных времен поверье утверждало, что римские жрецы пили напиток из белладонны перед тем, как молить богиню войны о победе.
Однако наибольшее значение в колдовстве и магии белладонна приобрела в раннем средневековье. Она служила одним из основных компонентов варев и притираний, приготавливаемых ведьмами и колдунами. Одна из таких активных смесей содержала белладонну, белену, мандрагору и жир мертворожденного ребенка, ею натирали кожу или помещали ее для абсорбции активных веществ в вагину. Всем знакомое ведьмино помело также исстари известно в европейских магических верованиях. Одно из исследований колдовства, написанное в 1324 г. сообщает, что "при обыске кабинета одной женщины они нашли бочонок с мазью, с помощью которой она намазывала посох, на котором ездила верхом и скакала, Красавкане изменяя ему, когда и в какой манере ей заблагорассудится". Позднее, в пятнадцатом веке сходный отчет утверждал: " Но народное поверье и признания ведьм свидетельствуют, что по определенным дням и ночам они намазывают посох и скачут на нем к назначенному месту или намазываются сами подмышками и в других волосистых местах и иногда носят амулеты в волосах". Porta, современник Галилея, писал в 1589 г., что под воздействием зелья из этих пасленовых растений" человек иногда чувствует себя превратившимся в рыбу; выбрасывает свои руки, пытается плыть по земле; иногда он, кажется, выпрыгивает и затем ныряет снова. Другие воображают, что они превратились в гуся, и едят траву, бьют землю клювом как гуси; постоянно гогочут и хлопают крыльями".
Atropa belladona
Atropa belladona
{social}

(10 Голосов)